|  Calcium 
        - unentbehrlich für starke Knochen  Calcium - ein unersetzliches 
        Mineral, das täglich dem Körper zugeführt werden muß. Es hat eine entscheidende 
        Bedeutung für den Aufbau der Knochen und Zähne, der Muskel- und Nerventätigkeit, 
        bei der Blutgerinnung und der Abwehr von Entzündungen und Allergien.  Was bedeutet Calcium für 
        die Knochen? 
        Das Skelett und die Muskulatur des Menschen ist das, was uns aufrecht 
        hält, was uns beweglich macht, was unsere inneren Organe vor äußeren Einflüssen 
        schützt. Das Zusammenspiel von Skelett und Muskeln ermöglicht es uns z.B. 
        zu springen oder zu schlagen. Damit der Knochen die dafür notwendige Festigkeit 
        bekommt, muß Calcium eingelagert werden. Die Knochen sind neben den Zähnen 
        der festeste menschliche Körperteil; sie können eine Druckfestigkeit von 
        15kg/mm² erreichen. Die optimale Knochendichte wird bis zum 30. Lebensjahr 
        erreicht. Sie gilt als wichtige Voraussetzung, einer Osteoporose (Entkalkung 
        des Knochens) im Alter vorzubeugen. Ein Calciumdefizit in der ersten Lebenshälfte 
        fördert die Krankheit, weil dadurch zu wenig Calcium in die Knochen eingelagert 
        werden kann.
 Wieviel Calcium braucht 
        der Körper?Die "Deutsche Gesellschaft für Ernährung" (DGE) empfiehlt für Jugendliche 
        zwischen 13 und 18 Jahren täglich 1000 - 1200 mg Calcium. Für einen Erwachsenen 
        liegt der tägliche Bedarf bei 800 - 1000 mg Calcium.
 Wie kann ich den täglichen 
        Calciumbedarf decken? Milch und Milchprodukte sind optimale Calciumlieferanten. In einem Liter 
        Milch sind 1200mg Calcium enthalten. Außerdem kann das Calcium der Milch 
        von unserem Körper besser verarbeitet werden als das Calcium aus pflanzlichen 
        Lebensmitteln.
 Allgemeine Ernährungstipps: 
         
        Täglich Verzehr 
          von Milch und/oder MilchproduktenMineralwasser mit 
          hohem Calciumgehalt bevorzugenEssen Sie regelmäßig 
          Calciumreiche Lebensmittel wie z.B.: Grünkohl, Broccoli, Fenchel, Lauch, 
          Nüsse, frische KräuterGaren Sie Gemüse 
          schonend und mit wenig Wasser. Verwenden Sie das Kochwasser für die 
          Gemüse-Soße. Essen Sie täglich 
          frisches Obst. Bevorzugen Sie Calcium- und Vitamin C-reiche Sorten z.B. 
          Schwarze Johannisbeeren, Apfelsinen, Brombeeren, Kiwis.  Ist es nicht möglich 
        Calcium in einer ausreichenden Menge durch die tägliche Ernährung zu sich 
        zuführen, so kann man mit einem Calciumhaltigen Arzneimittel einem Calciumdefizit 
        entgegen wirken. Fragen Sie uns - wir beraten Sie gerne, welche Präparat 
        für Sie das Beste ist.  Wer hilft mir? Haben Sie Fragen rund um Ihre Gesundheit? Besuchen Sie uns in der Apotheke, 
        gerne beantworten wir Ihnen Ihre Fragen rund um die Gesundheit. Außerdem 
        halten wir Prospekte und viele Informationen kostenlos für Sie bereit.
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